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김수미 보쌈 돼지고기 수육 삶는 방법 + 무김치, 양념새우젓

내돈내산 리뷰

by 콘택트 2020. 11. 16. 17:31

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김수미 보쌈 돼지고기 수육 삶는 방법 + 무김치, 양념새우젓

 

추운날 따뜻한 보쌈에 잘 익은 김치 올려서 먹으면 담백하고 맛있죠. 술안주로도 좋고요. 특히 김장하는 날은 돼지고기 수육 빼놓을 수 없잖아요. 추운날 힘들게 김장하고나서 돼지고기에 김치 그리고 막걸리 한 잔 하면 대단한 일 해낸것 같고 좋더라고요. 

 

저는 개인적으로 김수미님의 레시피를 좋아하는데요, 보쌈고기 삶는 법 김수미님 레시피를 찾아봤습니다. 알토란 임성근님 레시피도 추천했는데요, 김수미님 레시피도 참고해서 하면 좋을 것 같아요. 김수미의 수미네반찬에서 소개했던 돼지고기 삶는 법, 보쌈무김치 만드는 법, 양념새우젓만드는 법 시작합니다. 

 

 

돼지고기 보쌈 삶는 방법

[재료]

돼지 목살 3근

된장 1국자

월계수잎 12장

커피가루 1큰술

마른 홍고추 5개

배 1/2개

통양파 2개

대파뿌리 8개 

통마늘 8개

통생강 1개

대파 5개

 

 

끓는 물에 된장 1국자를 풀어줍니다. 

 

월계수잎, 커피가루, 마른 홍고추, 배, 통양파, 대파뿌리, 통마늘, 통생강, 대파 5개를 통째로 넣습니다. 

 

물이 끓으면 준비한 돼지고기를 넣습니다. 

 

 

뚜껑을 닫고 센불에서 30분정도 팔팔 끓여주세요. 

그 후 중불로 불을 줄이고 20~30분정도 더 끓입니다. 

 

완성인데요, 푹 익은 수육을 건져내어 잘라주면 됩니다. 

 

 

보쌈 무김치 만드는 방법

[재료]

무 1개

소금 1큰술

올리고당 1큰술

고춧가루 3큰술

설탕 1큰술

다진마늘 1큰술

액젓 1큰술

매실액 1큰술

마늘 조금

쪽파 조금

참기름 1큰술

통깨 조금

 

김수미 보쌈 레시피 무김치

 

무를 두툼하게 썰어서 소금 1큰술, 올리고당 1/2 큰술에  2시간에서 2시간 반 정도 절인다. 

 

절인 무를 면포에 넣고 물기를 꼭 짠 후, 고춧가루 1큰술 반을 먼저 넣어 색감을 낸다. 

 

추가로 고춧가루 1큰술 반을 더 넣고, 설탕 1큰술, 올리고당 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 액젓 1큰술, 매실액 1큰술을 넣어 무친다. 

 

마늘, 쪽파를 넣어 무치면 더욱 좋다. 

마무리는 참기름 1큰술과 통깨로 하면 끝이다. 

 

 

양념새우젓 만드는 방법

[재료]

새우젓(육젓) 

풋고추 1개

홍고추 1개

통마늘 20알

고운 고춧가루 1큰술

식초 3큰술 

통깨

 

 

보쌈과 함께 먹을 양념새우젓 만들기

 

풋고추, 홍고추는 송송썰어 준비한다. 

통마늘도 채를 썰어 준비한다. 

 

 

육젓에 고추, 통마늘 썬것을 넣고, 고운 고춧가루 1큰술을 넣어 버무린다. 

식초 3큰술과 통깨를 넣어 가볍게 버무리면 끝. 

 

 

마무리

김수미님의 레시피로 보쌈 돼지고기 삶는 법부터 무김치 만드는 법, 양념새우젓 만드는 방법을 알아보았습니다. 

맛있는 보쌈 해드세요. 

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