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귤 한라봉 천혜향 레드향 황금향 차이점

생활경제

by 콘택트 2020. 9. 17. 17:08

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귤 한라봉 천혜향 레드향 황금향 차이점 

 

여름 과일이 끝나가고 이제 곧 귤의 계절이 다가옵니다. 

과일 좋아하시는 분들은 여러가지 과일을 하나씩 맛보면서 일년을 보내는 재미를 찾으실텐데요. 저도 과일을 무척좋아해서 과일의 품종을 알아가는 재미를 요즘 느끼고 있습니다. 

 

겨울철이면 일반 귤 외에도 한라봉, 천혜향, 레드향, 황금향 등 교배품종이 많이 나오는데요. 그 차이를 알아보려고 합니다. 

알고 먹어야 내가 좋아하는 게 무엇인지 정확히 알 수 있잖아요. 

 

 

귤의 종류

 

귤의 품종은 교배방식, 재배시기 등에 의해 차이가 납니다. 

 

귤은 크게 감귤류, 만감류 두가지로 나누어 볼 수 있습니다. 

 

 

가장 많이 먹는 일반 귤이 감귤류이고, 완전히 익은 후 늦게 수확하는것이 만감류 입니다.

감귤에서 변형된 품종인 한라봉, 천혜향 등이 만감류에 속합니다. 

 

1. 감귤류 

 

감귤류는 재배 방식이나 수확시기에 따라서 품종이 달라집니다. 

감귤류의 다양한 종류는 아래 포스팅에 따로 있으니 확인해보세요. 

 

2. 만감류 

 

만감류는 보통 다양한 품종을 교배해서 만든 귤이 속합니다. 

이름처럼 일반 귤에 비해 수확시기가 늦은 편으로 3월에서 4월 정도에 많이 수확이 됩니다. 

 

 

만감류는 일본에서 개발된 품종이 대부분입니다. 

그래서 새 묘목을 심어야할 때는 일본에 로열티를 지불해야한다고 합니다. 

 

 

 

 

청견 

 

청견은 일본의 궁천조생 귤과 오렌지의 일종인 트로비타를 교배해서 만든 품종입니다. 

오렌지와 감귤의 장점이 모두 있는 품종으로 껍질이 얇고 과육이 부드럽습니다. 

 

청견에서 시작되는 여러 교배품종이 많습니다. 

 

 

 

 

한라봉

 

한라봉은 청견과 폰캉이라고 하는 귤을 교배해서 만든 일본 품종입니다. 

단맛이 강하고 껍질이 쉽게 벗겨집니다. 

 

울툴불퉁한 껍질에 꼭지가 볼록튀어나온 모양이 한라산을 닮았다고 해서 한라봉이라고 하지만 사실 일본 품종이라는 것. 

 

 

천혜향 

 

청견, 마코트, 앙콜이 교배되어 만들어진 천혜향은 일본품종입니다. 

 

천혜향은 달콤한 맛이 강하고 껍질이 얇고 반질반질합니다. 향기가 좋아서 향이 천리를 간다는 뜻의 이름이 붙여졌습니다. 

 

 

 

레드향

 

한라봉과 서지향이라는 귤을 교배해서 만든 품종입니다. 

천혜향보다 껍질이 붉은색이 더 많이 나고 납작한 모양입니다. 

 

한라봉만큼 달콤한 맛으로 껍질이 부드럽게 잘까집니다. 

 

 

 

 

황금향

 

황금향은 한라봉과 천혜향을 교배해서 만든 품종입니다. 역시나 일본 품종이고요. 

 

동그란모양으로 속껍질이 얇야서 식감이 부드럽지만 벗기기는 어렵습니다. 

만감류 중 단맛이 가장 강하고 신맛이 적은 편입니다. 

 

수확시기는 가장 늦습니다. 

 

마무리

지금도 귤은 계속해서 교배되어 다양한 품종이 나오고 있다고 합니다. 많이 판매되고 있는 한라봉, 천혜향, 레드향, 황금향에 대해서 알아보았습니다. 

 

일본 품종인 것이 아쉽기는 하지만 맛있는 귤, 이번 겨울에 많이 드세요. 

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