생양파 효능 , 매일 반개씩 먹으라고 하는 이유
주변에 매일 생양파 반개를 먹으면서 생양파를 극찬하는 사람이 있는데, 그 이유가 무엇인지 알아본다.
생양파를 먹은 후로는 감기에도 안걸리고 너무나 좋다고 하는데, 플라시보효과인지 아니면 정말 생양파가 우리몸에 좋은 것인지 궁금하다.
양파는 세계3대 채소 중 하나로 불릴만큼 생산량이 많이 오랜 시간 동안 두루 두루 음식에 쓰이는 재료이다.
양파라는 말은 서양에서 들어온 파라는 뜻으로 붙여진이름이지만, 지금은 서양 못지 않게 우리나라음식에 양파가 빠지지 않고 들어간다.
1. 혈액을 깨끗하게 한다.
양파에는 퀘르세틴이라는 성분이 들어 있는데, 이 성분은 동맥경화를 예방해주는 효과가 있다.
또 휴와 프로필이라는 성분은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있어서 피를 깨끗하고 맑게 하는데에 도움이 된다.
2. 당뇨병예방과 치료에 좋다.
생양파에 들어 있는 유화프로필 성분은 혈당을 낮추는 효과가 뛰어나다.
그래서 당뇨병 예방과 치료에 좋다.
특히 정상 혈당은 떨어지지 않고, 높은 혈당만 내리면서 혈당을 조절하기 때문에 걱정하지 않고 생양파를 먹어도 된다.
3. 간의 해독작용에 도움.
생양파에는 간의 해독작용을 돕는 그루타치온이라는 성분이 다량 함유되어 있다.
간의 해독작용이 강해지면 임신중독, 약물중독 등에 대한 저항력이 강해지고, 간을 건강하게 만들어 피로회복에도 도움이 된다.
4. 생양파의 살균력
생양파는 살균력을 갖고 있다.
식중독을 유발하는 살모넬라균이나 대장균 등을 죽인다.
또 생양파를 먹으면 입안의 세균이 멸균되서 충치예방에도 좋다고 한다.
5. 몸속의 노폐물 배출에 도움.
생양파에는 알리신 성분이 있는데, 이 성분은 몸속의 대사 작용을 활발하게 만들어 노폐물배출을 촉진 시킨다.
이때에 콜레스테롤도 혈관에서 배출되게 하는 등 몸 속 쌓여 있는 노폐물 배출에 큰 도움이 된다.
알리신은 익히지 않은 생양파에 많이 함유 되어 있다.
6. 비타민C 함유로 면역 강화
생양파에는 비타민C가 하루 권장량의 20% 정도 들어 있어서 면역체계를 강화해주고 감기예방에도 도움이 된다.
그외에도 비타민 B6, 엽산, 칼륨, 망간 등이 함유되어 있다.
7. 정력에도 도움
양파에는 정력에 도움이 되는 스코르딘 성분이 함유 되어있다고 한다.
가장 많이 먹는 야채가 바로 양파가 아닐까 생각이 드는데, 익힌 양파 말고 생양파로 먹으면 더욱 좋은 성분들이 있는 것을 볼 수 있다.
알리신이라는 성분이 대표적인데, 노폐물 배출에 도움이 되기 때문에 틈틈이 생양파를 먹어주면 좋을것 같다.
내 지인이 말하는 것 처럼 생양파 반개가 진짜 효과가 있을 수도 있지만, 그보다 꾸준히 건강을 챙기는 생활 습관과 자세가 전체적인 건강을 유지시켜주게 될 것 같다.
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